网站首页学院首页金院要闻媒体金院图片新闻视频新闻党建工作教学科研交流合作校园文化学院首页
今天是:
您的位置: 网站首页>金院要闻>正文
哈尔滨金融学院教学名师和优秀教学团队事迹系列报道(五)——搭建学科竞赛平台 培养高素质创新人才
2020-05-10   审核人:

哈尔滨金融学院教学名师和优秀教学团队事迹系列报道(五)

搭建学科竞赛平台 培养高素质创新人才

——记哈尔滨金融学院管理系教师 张磊

秉持“实践育人”理念,坚持将学科专业竞赛活动作为提高教学质量、促进教学改革、培养高素质创新人才的重要方式。以赛促学,持续发展,近年来,管理系教师、学科竞赛指导教师代表张磊一直致力于搭建学科竞赛平台,努力让金院学子的风采绽放在一个个大型赛场上,为学院赢得了众多荣誉,也为学院创新人才培养做出了重要贡献。

在张磊看来,搭建学科竞赛平台非常重要。他说,从学生层面来说,学科竞赛较之于课堂教学在培养高素质创新人才方面有其自身优势。一方面学生们通过学科竞赛能够综合运用所学专业知识解决实际问题,实现理论向实践转化,增强学生后续学习的自觉性和内生动力。二是学科竞赛能够培养学生的综合素质和创新创业能力;从教师层面来说,学科竞赛发挥了“以赛促教、以赛促改”的作用。老师们通过指导这些反映热点和现实的项目,拓展专业视角,增强实践指导能力。在双创的背景下,能够积累较多的经验,通过一些对毕业参赛队员的跟踪,总结出创新创业能力培养的规律与方法,不断深化教学改革,更好的服务学生成长成才;从学院层面来说,学科竞赛特别是进入《全国大学生竞赛白皮书》的竞赛,因其竞赛结果会实时进入教育部信息系统,成为评估一所大学教学水平的重要材料支撑,同时学科竞赛也是全国高校排名的一项重要指标。所以学科竞赛已经成为一所学校办学水平和综合实力的重要标志。好的成绩能够提高学院知名度、展现学院教学科研成果。

对于如何搭建学科竞赛平台,张磊深有感触的介绍说,要立足专业特点精确参赛项目。例如,我们以管理系为例,学科竞赛平台涵盖本系五个专业,也就是只要学生想参加专业竞赛项目,就会在这个平台中找到与之专业对应的竞赛。其实现在的大学生的学科竞赛很多,所以要精选,确定适合自己专业特点的,在难度上有梯度,让每个层次的学生都有与之能力相适应的竞赛项目。当然也可以自己将某一个竞赛进行分解,既不能因为太难而让学生望洋兴叹,又不能因为太容易让学生以逸待劳,而在这一基础上,又要注重专业的融合。以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛为例,团队中既要有市场营销专业的学生负责调研和策划,又要有财务管理专业的学生提供预算支持,而根据项目不同,这些年参赛学生有管理系,还有金融、会计、投保、计算机系的学生。目前“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、互联网+大学生创新创业大赛、全国大学生市场调查与分析大赛、全球品牌策划大赛、“学创杯”高校大学生创新创业综合模拟大赛、普惠金融·青春践行大学生暑期征文等等都是由来自全院各系的学生组成的,而这一专一合的设计中,学生们达到了专业的融合与借鉴,为其未来创业提供了理论支撑。

在搭建学科竞赛平台的同时,结合关注时代热点确定参赛选题。激发学生潜能实现参赛目的,熟悉赛制情况培养合规意识都非常重要。“2013年我院学生已经开始关注手机银行及社区银行,其作品《哈尔滨市手机银行市场调研报告》获得了第三届全国大学生市场调查与分析大赛一等奖,2015《社区银行发展现状调查—以哈尔滨地区为例》成功晋级第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国赛,并进行现场答辩,这是我院首次入围“挑战杯”国赛终审决赛。这两个选题就是结合了当时的热点及金融特色。今天借助于热词搜索,服务创新、区块链、数字惠普金融、物联网对金融的影响已经进入学生的视角。无论最终竞赛结果如何,关注时代热点所培养的学生的观察力和敏感度,一定会对学生创新创业能力培养大有裨益。”张磊如数家珍般地说到。

参加学科竞赛一方面能锻炼学生的团队合作、语言表达、主动学习、沟通交流等能力,另一方面,学生获取的证书,尤其是级别高的学科竞赛的证书,是学生在求职应聘中强有力的竞争砝码。

谈到促进学科竞赛可持续发展。张磊说,学科竞赛是培养学生创新实践能力、增强实际问题解决能力、提高团队协作精神、拓展跨学科综合素质的有力平台。因此,学院以及各系为提高学生参与度作出努力。对于我们管理系而言,利用公众号、营销社团、ERP沙盘社团等多个社团组织进行线上线下多种渠道宣传学科竞赛,每年在新生入学后,社团都会组织优秀作品及优秀选手经验交流会等活动激发学生参与热情,学院亦通过奖励政策和相关机制来调动指导教师和学生参与学科竞赛的积极性,只有让参与学科竞赛同学得到鼓励和激励,才能吸引越来越多的学生参与其中,充分调动学生的主观能动性,营造教学相长的良好氛围,不断推动学科竞赛的有序发展。

谈到对我院学科竞赛未来发展的展望,张磊满怀希望的说,金院的明天一定会更好,做为一名教师,只有脚踏实地、努力钻研、不断更新知识结构、提升学科专业水平和业务能力,才能带领更多的学生获得奖项,为我院创建黑龙江省特色应用型本科示范高校、迎接2020年教育部本科合格评估添砖加瓦。

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

哈尔滨金融学院 新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: