网站首页  学院首页  金院要闻  媒体金院  图片新闻  视频新闻  党建工作  教学科研  交流合作  校园文化  时事热点  高教视点  学子之声 
今天是:
您的位置: 网站首页>党建工作>正文
学院召开2016年度领导班子民主生活会
2017-01-12   审核人:

学院召开2016年度领导班子民主生活会

按照省委和省委高校工委有关要求, 1月11日,学院召开了2016年度领导班子民主生活会。会议以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,紧紧围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《准则》和《条例》,以及习近平总书记针对我省发表的两次重要讲话精神,结合领导班子成员个人思想、作风、工作实际,认真进行自我对照检查和党性分析,严肃开展批评和自我批评,深入查摆问题、剖析根源,明确努力方向,深入巩固两学一做学习教育成果,切实提高领导班子及党员领导干部发现、分析和解决自身问题的能力。

省教育厅党组成员、副厅长牧童同志到会指导。

学院领导班子及成员对开好民主生活会高度重视,会前进行了周密安排部署。一是深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是针对我省的两个重要讲话精神和在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,以及省委十一届八次全会精神,进一步打牢思想基础;二是采取深入基层走访调研、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取基层党组织、党员干部和师生员工的意见建议,共征求到对领导班子及成员的意见建议58条;三是开展一对一、面对面的谈心谈话,做到党委书记与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,营造开好民主生活会的良好氛围;四是坚持问题导向,查找突出问题,对照《准则》《条例》规定和要求,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题;五是领导班子及成员紧密结合实际,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下坚实基础。

首先,党委书记遇华仁同志代表班子通报了2015年度民主生活会整改措施落实情况。在省委、省委高校工委的领导下,学院党委紧抓整改任务,从加强政治理论学习、深入基层开展调研、加大重点领域的监督、整改力度,强化政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行民主集中制、严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任等方面,促进各项整改措施落地生根,作风建设取得新成效。

会上,遇华仁同志代表院党委作了对照检查,从思想、组织、作风、纪律等方面,重点查摆领导班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、思想工作生活作风、担当作为、党的组织生活、落实全面从严治党责任等方面查找存在的突出问题,深刻剖析问题产生的根源,有针对性地提出了整改措施。

随后,遇华仁同志带头进行个人对照检查,其他领导班子成员依次进行了个人对照检查,找出不足,分析原因,并提出了今后努力方向和改进措施。在批评与自我批评过程中,自我批评落细落小、见人见事见思想;相互批评坦诚相见、开门见山。勇于点明问题,敢于担当责任,开诚布公、反省深刻、热心中肯。

对照检查发言结束后,省教育厅党组成员、副厅长牧童同志对本次民主生活会进行了点评。他认为,本次民主生活会主题鲜明、剖析深刻、严肃认真、批评诚恳辣味足,做到讲党性不讲人情,讲真理不讲面子,不走过场,符合中央、省委、高校工委有关民主生活会的要求,达到了团结-批评-团结的目的,检验了“两学一做”学习教育的成效,是一次高质量的民主生活会,充分体现了准备充分、主题鲜明、查摆问题深入、开展批评积极、整改措施得力的特点。同时,他还针对对照检查存在个别问题的进行提示。

对于学院今后工作,牧童同志提出建议。一要继续深入学习习总书记系列重要讲话和六中全会精神,对照《准则》《条例》,认真落实党委和纪委推进全面从严治党的“两个责任”;二要坚持问题导向,以扎实推进整改落实为抓手,针对查摆出的问题制定整改措施,明确时间、责任人,让师生看到变化、见到成效;三要严肃党内政治生活,营造良好的政治生态,充分发挥党委领导核心作用,使严肃的党内政治生活和政治规矩成为一种自觉和常态,创造积极向上、风清气正的发展环境;四要加强领导,着力做好后续工作,向广大师生通报民主生活会召开情况,让大家看到党委推进全面从严治党、谋求发展的态度、决心和勇气,增强师生推进学院发展的信心,尤其要做好对基层党组织生活的指导和规范要求;五要认真贯彻落全国高校思想政治工作会议精神,并作为当前和今后一段时期重要的政治任务,加强改进高校思政工作,加强党的建设和意识形态工作,精心谋划、周密部署、扎实实施,两手抓、两不误,相融合、相促进,将民主生活会成果转化为实际动力,推动学院更好更快的发展。

最后,遇华仁同志代表院党委进行表态,他指出要高度重视,认真整改;明确方向,完善整改方案;要按时、保质保量的完成民主生活会后续有关工作。

 

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

哈尔滨金融学院 新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: