网站首页学院首页金院要闻媒体金院图片新闻视频新闻党建工作教学科研交流合作校园文化学院首页
今天是:
您的位置: 网站首页>教学科研>正文
哈尔滨金融学院产学研合作教育系列报道之一——校企合作筑平台 携手行业育英才
2020-07-01   审核人:

哈尔滨金融学院产学研合作教育系列报道之一

校企合作筑平台  携手行业育英才

——金融系产教融合育人模式探索

以实施《黑龙江省教育厅关于引导地方普通本科高等学校向应用型转变的实施方案》为契机,金融系坚持“面向需求,强化内涵,注重应用,突出特色,提高质量”的办学理念,明确了“以学生为中心,突出应用型人才能力培养核心点,紧抓课程综合改革关键点,创新人才培养模式,走产教融合之路,培养高素质应用型人才”的人才培养思路,多年来始终围绕金融行业需求,致力于培养政治合格、动手能力强、综合素质高、“下得去、留得住、用得上”的应用型人才。

对接行业企业需求 优化人才培养模式

围绕学院应用型人才培养的办学定位,创新人才培养模式,深化校企合作和行业联系,推进产教融合协同育人。企业深度参与制定人才培养方案,共同实施人才培养过程。通过课程置换、业内专家讲授实践课程等方式,校企联手打造特色课程。通过毕业论文、实习“双导师”制、“3+1”方式,与企业联合培养人才。通过满足企业需求,提升人才培养质量,以用定学,学以致用,以大力开展校企合作、产教融合,凝练专业特色,提升学生能力培养水平。

 

 

与中国工商银行黑龙江省分行人事部门、业务部门人员就金融学人才培养方案、学生实习实训、人才需求等方面进行探讨

 

到民生银行深圳分行调研用人单位需求

 

与嘉实基金股份有限公司签订“3+1”人才培养协议

 

哈尔滨工业大学金融量化俱乐部指导老师罗勇讲授《金融量化基础》课程

 

金融系暑期毕业实习动员会暨民生银行3+1实习生培养计划宣讲会

打造实习实训平台 形成产教融合育人机制

金融系以财经类人才市场需求为导向,从专业人才培养目标的内涵入手,不断明晰财经类专业应用型本科人才的知识、能力、素质的具体要求在人才培养过程中,突出实践技能的课程体系,强调综合应用和创新能力的培养通过与中国工商银行、中国建设银行、中国民生银行、华夏银行等实习、就业、创业综合基地合作,建立与行业企业紧密协同的产教融合育人机制。积极开展认知实习、暑期实践、属地化毕业实习,构建课内实验、认知实习、学科竞赛与社会实践、毕业实习“四位一体”的实践教学体系。建设跨学科专业综合实践平台,打造“双师双能型”师资队伍,着力培养学生的实践动手能力专业认知能力、社会适应能力,提升学生的就业竞争力。

 

党委书记刘小辉与黑龙江省工行行长张晓辛签署战略合作协议

 

学生组织的学年实习岗位招聘

 

学生在模拟银行进行学年实习

 

 

学生在建设银行、工商银行顶岗实习

促进政校企深度融合 提升服务地方社会能力

金融系坚持服务地方经济社会发展的服务面向定位,以服务求支持,以贡献促发展,以合作求共赢。积极与地方政府、行业企业沟通,建立长期稳定的合作关系,开展协同创新。利用省内唯一的信用管理专业优势,建立“征信知识教育基地”,与中国人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江省地方金融监督管理局开展相关的教育宣传培训及研究等合作,服务龙江经济,为我省金融事业发展提供了有力的人才支撑和智力保障。

 

与黑龙江省地方金融监督管理局等合作开展课题研究

 

金融系金融志愿服务队获黑龙江省优秀金融志愿服务队

 

与中国人民银行哈中支联合举办龙江诚信文化大讲堂

 

中国人民银行哈尔滨中心支行副行长那洪生为“征信知识进校园活动基地”揭牌

 

与黑龙江省地方金融监督管理局合作签约

构建职业技能体系 提高学生综合素质

金融系积极建设“五能三好”金融从业技能培训体系,将专业课程和资格能力有机融合。结合职业生涯规划和职业发展目标,鼓励学生参加学科竞赛、科技创新比赛和考取专业相关资格证书,提升学生就业技能素养采取“启迪兴趣、两课融通、赛练结合”的方式, 培养学生扎实的理论知识和操作技能,提升学生良好的心理素质、职业素质和就业能力,全面增强高等教育教学质量。

 

量化投资竞赛启动会

 

金融系学生张倩倩等获黑龙江省大学生服务贸易创新大赛一等奖

 

金融系学生臧学彬、陶波、王玥的作品《鸢尾网信卡》获全国总决赛二等奖、省赛特等奖及全国工商银行直通OFFER

 

金融系学生杨乐等获全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛一等奖

校企共建产业学院 探索协同育人模式

金融系依托黑龙江信息港云科技股份有限公司,校企联合打造数字经济贸易产业学院,旨在采用产教融合一体化的产业学院发展模式,突出“多元培育”的人才培养特色。近年来,金融系以学生为中心,以实训平台为支撑,学生在校实习与深入企业实践相结合,巩固理论知识的同时,通过真实的项目操作和企业化的学习训练环境使学生得到实际技能质的飞跃,并在职业素养、团队合作,项目管理能力等方面得到有效塑造。以企业共建课程和基地实训项目相结合的方式提高学生在金融服务、商务大数据分析、跨境电商运营等方面的能力。在校企共建过程中,使共建学生所具备的知识、技能、能力与素质和社会以及行业企业所需要的人才实现无缝对接,在办学过程中实现“校中企,企中校”的办学效果,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效对接。

 

 

未来,金融系将以改革创新为动力,以经济社会发展需求为导向,以应用型人才培养为根本,以产教融合为抓手,突出为金融行业服务的学科专业特色,强化厚基础、重实践、强能力的人才培养特色,以一流的育人质量、一流的社会服务助力行业及区域经济社会发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

哈尔滨金融学院 新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: