网站首页学院首页金院要闻媒体金院图片新闻视频新闻党建工作教学科研交流合作校园文化学院首页
今天是:
您的位置: 网站首页>教学科研>正文
哈尔滨金融学院产学研合作教育系列报道之二——携手创新 共赢辉煌
2020-07-09   审核人:

哈尔滨金融学院产学研合作教育系列报道之二

携手创新   共赢辉煌

——会计系产教融合育人模式探索

为进一步贯彻落实《国家中长期教育和人才发展规划纲要(2010-2020)》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95)等文件精神和要求,以实施《黑龙江省教育厅关于引导地方普通本科高等学校向应用型转变的实施方案》为契机,会计系秉承学院“面向需求,强化内涵,注重应用,突出特色,提高质量”办学理念,依托用友集团服务的393万家企业客户、3000多家生态合作伙伴的产业优势与新道七年专业教育服务经验积累,在会计分级制研究成果的支撑下,通过校企合作协同育人形式,促进产教深度融合,大力推进教育教学综合改革,校企共同探索“云财务管理会计师”应用型、复合型、创新型人才培养路径方法。

探索专业共建创新培养新范式

会计系与新道科技通过校企合作、产教融合,探索专业共同建设与培养新范式。2017年12月,与新道科技股份有限公司秉持诚信互惠、平等互利、相互支持、相互理解、相互配合、共同发展的原则,经双方友好协商签订了《产教融合,协同育人》战略合作协议,成立新道会计学院,开设新道实验班,与新道共育“云财务管理会计师”,培养现代财务所需“数智”人才。

会计系与新道多次进行交流探讨,共同修订2018、2019级实验班人才培养方案,充分考虑数字化经济发展对学生专业素质的要求,在培养方案中除加强人文素养外,嵌入大数据基础、财务共享理论与实务、云财务智能会计、大数据审计、数字化管理会计等紧密结合行业发展动态的新课程,力争将校企合作实验班打造成适应新环境的云财务管理会计人才。

各专业课的授课教师均由专业带头人、骨干教师担任。企业派驻专职驻校导师全程跟踪服务、协助管理实验班,参与培养学生人文、社会素养全过程,促进理论教学与实践教学的有机融合,有利提升实验班学习效果与学习质量。同时,通过协同打造多维度第二课堂,实现校企协同育人。借助企业优势资源,融合企业职业管理模式,帮助学生了解行业发展趋势。通过职场大咖说、企业游学、职场微课、创新创业教育等形式,打造学生职业精神,增强集体意识,培养学生信心,助力课程教学,提升教学效果和质量。与此同时,按照《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》《关于扩大1+X证书制度试点规模的有关事项的通知》有关要求,积极申请证书试点院校,届时新道实验班学生可借助新道提供的资源,首批申请包括业财一体信息化应用以及财务数字化应用方向1+X证书的认证及考试服务。同时,将此证书作为实验班学生必备职业技能证书,提升就业竞争力。

打造产教融合实践教学新生态

开设数智化实践课程。通过与新道科技领先的VBSE实践教学体系融合,对会计专业人才培养方案中实践教学课程进行优化整合和置换。构建V系列课程、大数据基础、财务共享理论与实务、云财务智能会计、大数据审计、数字化管理会计等数智化课程,科学地融入专业人才培养教学体系中及专业课程群中,使实践教学内容更加丰富立体,教学效果更加贴近企业实际。

校企共建特色实践课程。适应专业教学发展需要,根据应用型本科人才培养特点,与合作企业新道科技共同设计开发实用型特色课程《财会基础认知》,并共编配套的应用型教材。

校企共建实践教学基地。校企双方共同打造集数字化实践教学、技能竞赛及职业培训、创新创业教育、“1+X”证书培训于一体的新道云财务实践教学基地。校企双方基于互联网、数字化、智能化新财务的需求,对原有手工实验室进行功能重新设定和场景重新设计,为新环境、新背景下的数据系列财务课程提供配套的硬件和软件。在自由拼接桌椅、可移动智能白板等硬件基础上,引入VBSE财务实践AR情境教学系统,使现有实验室利用国际领先的AR、VR和MR技术,结合VBSE财务实践教学平台,通过新技术搭建多行业、多岗位、多业务的“真实”企业认知环境,通过精细的教学设计和内容,轻松达成面向多专业、多班次的实践课程教学体系。

开展实验室文化建设。设计并制作实验室文化宣传墙,丰富实验室及走廊文化,开展新道会计学院文化建设。让学生在校园内充分感知信息科技的发展与社会对财会人才的需求的变化。

校企融合推进教师内涵式发展

促进教师教研能力提升。校企合作项目带动了专业教师参与该项目论证与建设,并派教师参加紧贴社会发展形式的相关前沿论坛交流及相应课程培训,多次组织教师至其他院校进行交流学习,扩宽教师接受新技术的渠道,全面提高理论教学与实践教学的能力。

促进教育教学改革。在VBSE虚拟现实企业经营管理实训课程教学过程中,课程组教师针对会计准则变化,结合学生培养特点,与新道共同探讨改进相关教学案例,进一步强化学生的感性认识,提高学生的实践能力水平。

促进学科竞赛结硕果。将校企合作新道云财务实践教学基地向学生开放,为学生提高专业技能训练服务,结合实践教学体系为参与学科竞赛团队提供培训与训练支持,近一年获得“2019年海峡两岸及港澳地区大学生会计与商业管理案例竞赛”总冠军;第二届“浪潮铸远杯”智慧企业共享财务大赛全国总决赛一等奖;黑龙江省大学生会计信息化技能大赛一等奖等国家级、省级奖项多个。  

深化产教融合拓展合作新领域

在总结“校企合作,协同育人”基础上,进一步研究探索“产学研深度合作”,与新道科技股份有限公司签订《产业学院战略合作协议书》,共建新道产业学院,未来将从八个方面开展深度合作。

 

一是人才培养规划。结合产业需求、社会需求及当地政府需求,以产学合作、协同育人模式,双方共同规划人才培养目标。二是专业建设规划。围绕“云财务会计师”人才培养目标,双方共同制定人才培养方案,将人文素养、职业素养和创新创业能力的培养融入到人才培养全过程。三是课程建设规划。对接用友集团和所服务的产业资源,双方共同规划基于云财务的课程体系;结合中国企业最佳业务实践,基于未来商业的新内涵,采用新技术,开发新课程,共建新专业,培养新人才。四是师资队伍培养。企业为学院提供课程赋能、企业实践、产业拓展、教育技术及信息技术应用等师资研修活动,并进行分级考核认证,教师持证上岗,培养“双师型”教师团队。五是实训环境建设。基于企业真实业务场景,双方共建 “云财务智慧学习中心”,包含全息企业认知中心、云财务业财融合实践中心、云财务共享服务中心、云财务智能核算及机器人中心、云财务先进实习实践中心、云财务校内教学工厂等。六是数字化教学资源库使用。加强教学支持服务,企业提供“新道云”作为共建课程教学平台与数值化教学资源平台,提供包涵平台资源、教学标准资源及教学拓展资源等多种资源助力课程教学,并支持理实一体课程、实训课程及教学案例开发。七是教学实施及活动借助企业提供的数字化工具开展教学工作,提高学生学习效率,提升学生学习兴趣,同时采用数字化工具进行教学评价;利用区域产业资源,开展师生企业游学、专项实践、参加产业论坛活动、企业专家讲座等第二课堂活动。八是实习和就业推荐。利用优势行业产业资源,建立学生实习和就业渠道,完善实习管理与指导,采用多种形式为合格毕业生提供就业岗位推荐。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

哈尔滨金融学院 新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: