网站首页学院首页金院要闻媒体金院图片新闻视频新闻党建工作教学科研交流合作校园文化学院首页
今天是:
您的位置: 网站首页>教学科研>正文
成绩可喜 未来可期 学院成功召开2020年教学工作会议
2020-07-16   审核人:

成绩可喜 未来可期

学院成功召开2020年教学工作会议

 

7月15日上午,学院在综合楼655报告厅召开了2020年教学工作会议。会议采取现场会议和钉钉线上直播两种形式举行,学院院长于沐琳、副院长蒋鲲,各系(部)、教务处、学生处、团委、招生就业处、评估中心、现代教育技术中心副处级以上干部、各专业带头人参加了现场会议。各教研室主任、教学督导、教学秘书和专任教师代表通过网络参加了会议。会议由教务处处长齐景嘉主持。

本次会议主题为在线教学经验交流与分享,首先由金融系程英春、会计系季秀杰、计算机系王微微、投资保险系秦玲玲、商务英语系徐宏幸、管理系张宏艳、法律系李滨晶、思政部周丽艳、基础部许毅、体育部卢庆华十位教师作为代表向大家分享了他们在线上教学的前期准备、课程设计、教学组织管理、考试组织管理等方面的心得体会。

副院长蒋鲲就“互联网+教育”的议题在会上发表讲话,他简要回顾了在线教学的发展历程,指出在线教学是当前教育发展不可阻挡的大趋势。2020年受疫情影响,中国的高校应对危机,化危为机,主动求变,开展了一场大规模的“停课不停教、停课不停学”在线教育实践,事实证明这次实践是极为成功的,中国的高等教育经受住了考验并向全世界输出了解决方案和经验范式。同时,这次大规模在线教学实践也意味着我院经历了一个师生信息素养提升的培训工程,一次全院的信息化教学社会实践,使教师信息素养和应用能力得到了提高,改变了原有的教育教学模式。接下来,随着在线教学的飞速发展,线上线下混合式教学等新的教学形态将会是人才培养的新范式,需要我们进一步思考诸如“高校如何在互联网+背景下更好的发挥作用”、“教师如何在互联网+背景下发挥作用”、“互联网+背景下教学组织形式该如何创新”、“如何评价学生的学习效果”、“如何有效组织考试”、“如何评价教师的教学效果”等问题,不断探索和实践教学的新形态并对外输出我院的成功经验。

最后,院长于沐琳在会上发表讲话。她首先向所有教师和教学管理人员表示感谢,然后指出,本学期的在线教学工作可以用“成绩可喜、未来可期”八个字来概括总结,我们用喜人的成绩圆满完成了本学期的教学任务,这是所有教师及教学管理人员、相关职能部门共同努力的结果。未来,我们需要深入总结线上教学的教学及管理经验,认真研究疫情常态化之下的线上+线下混合式教学组织形式,逐步推广输出“金院模式”和“金院经验”,打造“金院好老师”、“ 金院好课程”和“金院评价体系”,从而形成全过程的“金院在线教学模式”,提高学院美誉度,培养出更多品德优良、素质过硬、技能高超的人才。

此次教学工作会议的召开对学院今后的教学工作具有重要的指导意义,会议旨在以分享和交流在线教学经验为契机,全面梳理本学期的在线教学工作,为教师搭建了经验交流和教学研讨的平台,对学院继续实施教学改革、加快现代信息技术与教育教学的深度融合、重塑教学形态、深入开展线上线下混合式教学实践、提升课堂效果和教学质量、推动学院教育教学事业的内涵发展、特色发展和转型发展起到了积极的促进作用。 

院长于沐琳发表讲话

副院长蒋鲲讲话

教务处处长齐景嘉主持会议

教学工作会议现场

十位教师代表向大家分享线上教学心得体会

 

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

哈尔滨金融学院 新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: