网站首页学院首页金院要闻媒体金院图片新闻视频新闻党建工作教学科研交流合作校园文化学院首页
今天是:
您的位置: 网站首页>教学科研>正文
哈尔滨金融学院产学研合作教育系列报道之七——​校企合作育“应”才 产教融合赢未来
2020-07-31   审核人:

哈尔滨金融学院产学研合作教育系列报道之七

校企合作育“应”才   产教融合赢未来       

—— 法律系产教融合育人模式探索

法律系秉承“以教师为主导,以学生为主体,以德育为先导,以能力为本位,以校企合作为平台,以实现理论实践一体化教学为方向,以培养高素质的应用型人才为目标”人才培养理念,对接行业企业需求,创新人才培养模式,深化与行业企业联系,推进产教融合、协同育人。

对接社会需求 优化人才培养方案

人才培养要立足于社会需求和岗位需求,人才培养方案的制定也要有行业企业参与。为了科学、合理地制定2019级专业人才培养方案,法律系知识产权、劳动与社会保障专业带头人及骨干教师与多所高校、企事业单位交流研讨,认真听取意见与建议,进一步明确人才培养目标,在课程设置及实践教学等方面制定更具针对性、科学性的培养方案。

 

 

共建实习基地 提高实践动手能力

法律系主动与行政机构、企业洽谈,共建实习实训基地,为学生认知实习和毕业实习提供广阔空间,有效提升学生实践动手能力。以知识产权专业为依托,与黑龙江省高级人民法院、松北区人民法院、哈尔滨市仲裁委等企事业单位共建8个实习实训基地。以劳动与社会保障专业为依托,与道外区社会保险局、尚志街道办事处等企事业单位共建4个实习实训基地。与北京品源知识产权代理公司签订框架协议,拟开展“3+1”培养模式,联合培养应用型人才,让学生在步入社会前就有机会从“实习生”身份转变为潜在员工。

 

 

 

 

打造双师队伍 提升服务社会水平

法律系鼓励青年教师积极参与职业资格考试,不断壮大“双师型”教师队伍。目前,具有司法考试资格证书的教师10人,占比50%以上。广大教师在了解最新的考试动态基础上,提高业务素质,丰富实务经验,将自身所学所感融入到课堂教学中,将学历教育与职业证书教育较好的结合起来。

近两年来,知识产权专业学生司法考试通过率30%以上,超过国家总体通过率。三位教师被聘为哈尔滨仲裁委员会仲裁员,参与案件百余起。

 

 

加强政企合作 提高人才培养质量

法律系知识产权专业作为省内第一家成立此专业的本科院校,成立之初即受到社会关注。黑龙江省知识产权局高度重视专业建设,签署“黑龙江省知识产权文化建设工作试点暨知识产权学科建设引导资金合作协议”,定向资助专业教师、学生开展教学活动,开创政府职能部门引导、资助专业建设的新型办学模式。2014年成立国家知识产权远程教育平台哈尔滨金融学院分站,全系教师学生通过学习平台积极开展专业课程学习,拓宽专业视野,提升专业素养。

 

 

 

 

未来,法律系将继续加强产学研合作研究与实践,发挥优势,凝练特色,探索合作机制,丰富合作模式,拓展合作项目,培养更多适合地方社会经济发展需要的复合应用型法律人才。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

哈尔滨金融学院 新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: