网站首页  学院首页  金院要闻  媒体金院  图片新闻  视频新闻  党建工作  教学科研  交流合作  校园文化  时事热点  高教视点  学子之声 
今天是:
您的位置: 网站首页>学子之声>正文
矢志攀登不畏艰险 自强不息男儿本色
2016-11-15   审核人:

矢志攀登不畏艰险  自强不息男儿本色

——记“第十一届中国大学生年度人物入围奖”获得者许佳彬

 

有人这样评价我院投资学专业2013级本科生许佳彬:他是一个忙碌者,也是一个坚定的步行者,他内外兼修,全面锻炼塑造自己,力争成为一名素质全面的优秀大学生。

 

雏鹰展翅搏长空,赤子之心铸未来

他力争“德、智、体、美、劳”全面发展。学习对于这个苦命的孩子来说,毅力才是最重要的。他合理、高效地统筹自己的时间,以阳光的心态,凭着惊人的毅力,刻苦学习,拼搏进取,大学三年,每年学习成绩都在90分以上,同学们亲切地称他“学霸”。

连续两年综合成绩排名专业第一;

连续两年荣获“国家奖学金”;

连续三年获得学院特等奖学金;

连续两年被评为学院“三好学生”;

2014年被授予“全国励志成长成才年度优秀人物”、“黑龙江省三好学生”荣誉称号;

2014年荣获“中国进出口银行杯大学生暑期社会实践有奖征文优秀奖”;

2015年荣获“中国农业发展银行大学生暑期社会实践有奖征文优秀奖”;

2015年被授予“大学生自强之星”荣誉称号,学院军训标兵、军训优秀征文一等奖;

2013级优秀心理联络员;校级演讲比赛二等奖;学生党员演讲比赛三等奖,“助学·筑梦·铸人”征文比赛二等奖;

2015年暑期“三下乡”社会实践优秀青年志愿者;

2015年大学生骨干“青马工程”优秀学员。

2015-2016年度“黑龙江省大学生年度优秀人物提名奖”及“第十一届中国大学生年度优秀人物入围奖”。

一本本红皮证书见证了一个农村孩子的成长过程,更坚定了他前进的步伐。

 

不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香

许佳彬来自黑龙江省齐齐哈尔市克东县的一个小村庄,父母是最普通的农民,自幼家境贫寒的他对“穷人的孩子早当家”这句话有了独到的理解。身为农民的父母为了生活,顶晨而出,和月同归。由于过度劳累,父亲患有严重的腰间盘突出,瘫痪在床不能自理,丧失劳动能力,母亲为了不让儿子担心,没有告诉远在异乡求学孩子家里发生的一切,当看到父亲的那一刻,他禁不住泪如泉涌,学会面对,有责任去挑起家庭的重担,不能选择出身,但却可以选择面对生活的态度。正是艰苦的生活条件,让许佳彬养成了吃苦耐劳、艰苦朴素的生活作风。

为了减轻家里的生活负担,他开始做兼职,为的是能改善父母的生活。白天要忙着上课,做好学校团委的各项工作,晚上要去校外做家教。岁月流转,无论是寒风刺骨,还是严寒酷暑,没有打倒一名贫苦孩子的坚强意志。冬季的夜里,在补课结束后,许佳彬紧握着刚刚挣来的课时费,独自奔跑在冬夜回学院的路上。末班的公交早已收线,但一想到跑过76个路灯,就会到达最温暖最幸福的寝室时,心里便会有一种冲劲,继续奔跑。每个路灯之间的距离是50米,76个路灯在零下30摄氏度时,每超越一盏灯就是一次心灵的超越,每周两次,3800米,三年累加起来,竟然是怎样的一段距离?从大一到大三,他帮助1名数学成绩在20分的孩子提高到了120分,成绩固然重要,但思想引领更加重要,当看见孩子家长满意的笑容时,那一刻他深深体会到助人的快乐。正是因为不懈的努力,让许佳彬更懂得了珍惜,靠自己的双手才能实现梦想!

 

如若投我以木桃,我必报之以琼瑶

人应该学会感恩,这样才能做一个对社会有用的人。作为当代优秀大学生的典范,他将感恩二字看得尤为重要,在校期间,他积极参加志愿活动,宣传雷锋精神,并且多次带领学弟学妹们到敬老院、孤儿院、贫困小学做义工,陪老人说说话,陪孩子唱唱歌,给贫困孩子带去一些学习上的用品,用心去做着力所能及的给予。

作为一名学长、一名“学霸”,深知自己一直保持的90分以上成绩,还有更大的发挥空间。他带头成立了“小学霸爱心课堂”,利用周末及课余时间,为成绩差的同学补习功课。截至上学期,已经有7000多学生参与到互助活动中,并从中获益,多名成绩优异的志愿者加入到助人的队伍中,进行“一带一路,共同进步”的活动。助人是一种人格的提升,这种精神在接力、在传程。他坚信:力虽小、肯舍则大,心感激、有心回报,这是母校、社会、国家培养出来的学子交上的作业。

天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨。经过三年的锤炼,许佳彬与刚刚步入大学时相比,少了一份稚嫩,多了一份成熟;少了一些轻浮,多了一份责任。他也更加体会到,一个人不仅要有自强不息的品质、矢志不渝的决心,更要有坚定不移的信念、奋斗不止的精神才能获得成功。

我们衷心祝愿许佳彬——一只奋进的鸿鹄,能够遨游在更加广阔的天空!

 

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

哈尔滨金融学院 新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: