网站首页学院首页金院要闻媒体金院图片新闻视频新闻党建工作教学科研交流合作校园文化学院首页
今天是:
您的位置: 网站首页>金院要闻>正文
保卫处组织开展2020级新生防火培训及演练活动
2020-09-27   审核人:

保卫处组织开展2020级新生防火培训演练活动

9月25日下午,保卫处组织2020级新生、辅导员在田径体育场和滑冰场进行消防知识培训及防火演练活动。

省消防宣传中心教官金颜良以“加强消防安全意识,提高消防自救能力”为主题,进行了一场生动的消防知识培训,培训宣讲由保卫处副处长崔博韬主持。金颜良从火灾的社会危害到造成家庭和个人损害的惨痛教训从日常生活中易发火灾的预防,到面对不同的火灾情况时,如何正确报警、处理火灾险情、逃生自救,传授了许多好方法,好经验,小常识。他用生动的事例,通俗易懂的消防知识,与同学互动,激发起同学们极大的关注和重视全体新同学认真聆听,真切体会到了消防安全的重大意义,对疏散逃生演练充满期待。

为让新同学切身体验和提高疏散逃生能力,消防知识培训结束后,即在体育场设立模拟消防逃生屋进行疏散逃生演练。保卫处人员燃起发烟罐,逃生屋内顿时烟雾弥漫演练学生两人一组,在教官和消防科人员指导下,用毛巾捂住口鼻,进入逃生屋模拟火场逃生。多数同学能够掌握要领从出口撤离,他们将会把自身的感受讲授给其他同学,提高同学们的真实体验感 

疏散逃生演练一个环节使用灭火器操作演练和观摩。同学们来到滑冰场地集合,保卫处人员点燃木头堆,教官和消防科全程指导,各系新生代表分组进行使用灭火器演练,拔下保险栓、提起灭火器、手握喷管、握住灭火器手柄,对准火焰根部喷射,灭火成功,然后换一组同学再演练。多组学生通过全程操作演练,初步掌握了干粉灭火器的性能、灭火特点、操作步骤、动作要领和灭火时的注意事项,观摩的同学也深受启发,受益匪浅。

新生消防演练结束后,教官和保卫处人员还专门为食堂工作人员进行了安全消防知识的培训和灭火器操作演练,员工们结合工作和生活实际,与教官深入交流。教官通过对电器设备、油锅、煤气罐、燃气等易发火灾情况的预防和扑救进行防火知识培训,提高了食堂员工火灾预防、逃生自救和置火灾的能力。

此次活动得到了各系辅导员、体育教研部、后勤管理处、宣传部的大力支持,培训演练活动获得良好的效果。


 

 

 

 


关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

哈尔滨金融学院 新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: