网站首页学院首页金院要闻媒体金院图片新闻视频新闻党建工作教学科研交流合作校园文化学院首页
今天是:
您的位置: 网站首页>校园文化>正文
引领立德树人,落实以生为本
2020-10-08   审核人:

                     引领立德树人,落实以生为本                               

——党委书记刘小辉、院长于沐琳深入班级联系学生    

扎实推动我院领导干部牢固树立“三全育人”理念和“六个下功夫”的育人要求,进一步加强班风建设、学风建设和校风建设,党委书记刘小辉、院长于沐琳与联系班级进行对接并持续开展系列活动  

2019年12月19日,刘书记与计算机系2019级软件工程1班对接并参加了主题班会。班级干部做表率发言,作为班干部要严于律己,在班级中要发挥带头示范作用,作为班级的普通一员也要不断加强个人的集体意识和集体观念,要经常跟同学们交流,建立平等互助关系;多跟辅导员交流,全面提升自身能力素质。  

同学们纷纷表示,作为班级的一员,代表的是全班,应该注意维护班级形象,不做有损班级形象的事。班委和同学们应该一起努力、互相配合,把班级建设成有着良好的班风,严明的纪律,整洁的环境,浓厚学习气氛的集体,使大家都能在感情上认同和热爱集体,自觉维护集体的荣誉。  

最后刘书记针对学风建设为大家进行了深入浅出的讲解。他强调,学风建设要从一点一滴做起,从上课拒绝手机,课堂做好笔记入手,养成良好习惯,从点滴做起。努力做“有理想、有追求、有担当、 有作为、有品质、有修养”的“六有”青年。刘书记又为大家推荐了哈尔滨工业大学校长周玉院士的文章《让笔记成为人生的必修课》,勉励大家一定要学习一生,一生学习。  

在刘书记的带领下,全体同学在“学风建设我先行”承诺书上签名。此次主题班会不仅将学院领导干部深入基层联系学生工作落到了实处,让同学们感受到学院领导对大家关心和爱护,又为大家今后学习、工作指明了方向。同学们纷纷表示要再接再厉,促进更加优良的学风形成,创造和谐的校园氛围。  

在疫情期间线上学习阶段,刘书记多次与学生线上交流互动,暖心关爱问候学生,关注学生健康与安全,传递教师大爱。用抗疫中的感人事迹和先进典型为学生上了一堂堂生动的思政大课,感召当代大学生的责任与使命感,使学生充分认识到大疫就是大考,认识到中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势,要坚定以习近平同志为核心的党中央的领导。同时,要敬畏科学、敬畏生命,在疫情的特殊时期听指挥。既要向身边的青年志愿者、医护人员、勇敢的逆行者学习,又要做好个人的防护和健康知识的普及,珍惜健康,更要珍惜特殊时期学校为同学们提供的优秀的线上教育资源。为了全面迎接学生返校复学,学院严格按照防疫要求,以学生为本,为了更学生提供更优质的服务,校园环境进一步改善,基础设施进一步升级,服务质量和理念进一步提升。从线上交流中的牵挂,到线下见面会的亲切,同学们深深感受到学院领导对学生学习和生活的全面关爱,表示一定要努力学习,加强班级学风建设,认真细致的准备迎接评估的大考是每个同学义不容辞的责任,更是家校情怀的体现。  

      

       

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

2020年9月30日,值此国庆、中秋佳节来临之际,刘书记深入联系班级与学生亲切会面,为学生送上节日的祝福与关怀,场面温馨,气氛热烈。刘书记亲切问候全体学生,肯定了班级学生的成长,表达了在疫情期间对学生的牵挂,在“双节”到来之时对大家的祝福。他围绕如何做高素质人才,阐释大学的意义,详尽指导学生如何读书、学习、做人,涵育家国情怀,激励学生坚定理想信念,树立并夯实正确的人生观、世界观、价值观。刘书记有温度、有力量的讲话,深深打动了在场的全体师生。  

    

         

   

              

   

与此同时,院长沐琳在2019年12月26日金融系2019级金融学一班对接,并参加了“开启我的大学生活”主题班会,根据班会上同学们的发言,于院长向同学们顺利度过第一学期表达了祝贺,向同学们提出了几点建议:第一,对自己的生活要有计划,对自己的未来要有规划,改变自己从这个寒假开始;第二,对于学习方面,除了刻苦学习专业课程外,思想道德方面的建设尤其重要,要打好思想建设的根基;第三,加深知识的积累,除了课堂知识和课本内容,还要涉猎金融方面的其他书籍,并要拓宽自己阅读范围,阅读名著经典,用知识武装头脑;第四,要懂得感恩,假期里要多关心和陪伴家人,通过半年的大学生活要让父母看到自己的成长和改变,在假期里要为父母做一些力所能及的家务。班会使同学们感受到了学院领导对班级学生的关心和爱护,让同学们明确了如何规划大学学习和生活,并对未来发展有了明确的定位。  

于院长一直惦念和挂念金融系2019级金融学一班的同学们的学习和生活,2020年的中秋佳节与国庆相遇,但由于疫情防控的相关要求,同学们无法外出与亲人朋友们团聚。为了让同学们度过一个有爱、美好和温暖的节日,进一步深入了解同学们的学习和生活状态,给同学们在评估冲刺阶段加油助力,于院长2020年9月30日与同学们欢聚一堂,共庆佳节。  

座谈会上,于院长为同学们带来了巧克力和节日祝福,同大家拉家常、论学习、谈理想、谈评估……一瞬间拉进了师生间的距离,使这个中秋佳节更加充满温情,也使同学们放下了乡愁,不再感到孤单。期于院长详细询问了同学们在疫情期间的学习和生活情况,当听到同学们都能在不同程度上帮助父母分担家务、做力所能及的事情后,于院长予以了鼓励和赞许。  

为让同学们更好的了解到我校正在进行的评估工作,于院长亲自为同学们讲解本科合格评估的目的意义和内涵外延,深情回顾了学院发展壮大的历程,讲清了教学评价与学院发展建设和学生成长进步的密切关系,特别是对在预评估期间全体学生展现出的良好的文明礼仪、课堂状态和精神风貌给予了肯定,勉励同学们要保持状态、再接再厉,以此次评估为起点,同哈金院共同成长、共同进步。  

于院长提到现在仍处疫情防控时期,是祖国的伟大和优越的国家制度才使目前疫情防控得以呈现稳定局面,也正因为疫情特殊时期的到来,使同学们能在校园里共度双节,体验真正大学氛围。倡导同学们利用课余时间和假期多去图书馆学习和借阅,我校图书馆拥有全省金融类书籍最全最先进的金融特色专区,希望同学们好好利用、好好学习。同学们感受到了院长的良苦用心,对学校有了家的归属感。同时也让每位同学加深了对本科合格评估的理解,在思想上更加高度重视评估,行动上更加顾全大局,同学们必定会齐心聚力,为学院本科教学合格评估工作做出应有的贡献,与学院共进步、共成长。  

 

   

 

                 

   

   

   

   

   

   

   

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

哈尔滨金融学院 新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: